马上咨询专业老师

音乐资讯
您当前的位置:首页 > 音乐资讯 > 音乐知识 > 在唱歌中如何掌握好颤音?

音乐知识

在唱歌中如何掌握好颤音?

来源:www.xiaoyiwenhua.com    发布时间: 2014-04-30

    什么是颤音?在唱歌中如何掌握好颤音?这些对于初始学唱歌的人来说都是盲点,笑艺唱歌老师指出颤音是指歌声呈波浪式的活动,又称为音波。当气息通过声带发出声音,唱歌者有意识地将之震动,便会形成颤音。发出颤音时,喉部肌肉会剧烈跳动,尤其男性的喉结较凸显,更易令人察觉。  

    学习颤音其实并不困难,只要喉咙肌肉松弛,便能有效作出自然的震动。我们可以以相差半度的两个音阶,用 [a]声进行练习。例如C大调中E和F(即m和f)刚好相差半音,尝试不断[a]出mfmfmfmf……,且越唱越快,便能产生以m为中心的颤音。那么,颤音能给歌唱者带来哪些效果?

    颤音易于掌握而效果又显注,特别是处理延长音方面,纯粹的拉长,会使声音又直又呆板,用颤音则可令声音松弛、活泼生动,令乐曲的色彩更丰富,音色更圆润悦耳;若能配合其它腔体的共鸣哂茫 阅墚a生余音袅袅,绕梁三日的动人歌声。对于歌唱者而言,颤音大大增添了乐曲的层次感,令较平凡的乐句亦不置显得僵硬,是相当实用的歌唱技巧。不过有数点是必须注意的: 

    1. 喉部震动不是口 / 唇的震动。初学时可用手指轻触唇部,避免错误的摇动。  

    2. 千万别把似是而非的 “ 喉咙抖动 ” 当作颤音。抖动是束紧喉咙发声,用压力强迫咽喉肌肉抖震,这对声带的伤害很大,故练习时应以轻松自然为大原则,否则将错误习以为常就不易纠正了。  

    3. 声乐家会进一步讲究颤音的振频与振幅等方面,但不用拘泥于小处,只要“ 唱者自然,听者舒服 ” 便可以了。一般而言,独唱者不妨多用颤音,强化  声音质感;合唱时则要彼此相互配合,不应振颤过频、过大,以免听众感到烦厌。  

    笑艺唱歌老师讲解颤音( Vibrato)是把音符的音高迅速地向上下交替改变,近似水波起伏的感觉,它是音乐表现的重要手段之一。可以起到美化歌声的作用。如果大家还有什么需要了解的,可以咨询笑艺的唱歌老师。

返回音乐资讯