马上咨询专业老师

上海声乐培训课程介绍
您当前的位置:首页 > 课程介绍 > 作曲 > 作曲课

作曲

  课程名称:作曲课  

  招生对象:所有喜爱作曲的朋友们  

  课程介绍:

    我一直相信每一个人都有乐感,音乐在每个人的心里,识谱记谱是一种技能,掌握这种技能的确对歌曲的创作有很大的帮助。但在这个世界上,应该是先有歌曲然后才有记谱法的。因此,我尊重每一个努力创作自己音乐的人。  

  经常有歌手拿着只有歌词没有乐谱的原创作品来让我给做编曲,我通常是先让作者先唱一编,我把它录下来.然后,再开始做编曲.有时,拿来的歌词上有歌手标记的和弦,这样大多是作者会吉他或者是键盘,那我一般不给改动,因为他(她)已经熟悉这个和声进行了,如改动太大,即使很合理,最后歌手自己会感觉不大舒服的,影响演唱效果。  

  当您不再满足只是听别人的歌曲,有了自己想写歌的欲望,也许是一段稚嫩的旋律,也许是一首清涩的歌词,或者,是你的一个感人的故事,在这里都可以变成一首动听的歌曲。  

  学作曲,首先要学基础乐理,乐器可以学吉他或键盘,然后学基础和声,掌握以后学曲式分析,作曲就进入入门阶段,同时丰富和声知识,接触各种不同风格音乐的和声,调式等,节奏等特点,然后开始学配器,室内乐小型交响管弦,这个能够掌握好,就差音乐元素的积累了,可以了解不同风格音乐的曲式和配器,旋律线条的发展等。  

  课程内容:  

  1、基本乐理:为将来创作旋律和各个声部的写作必须要培训的重要基础课,音乐创作的根本是要扎实的音乐理论知识。  

  2、视唱练耳:掌握和提高视唱记谱能力和各个声部听觉上辨别音符、作品分析的必要的强化训练,也是学习作曲的必然的过程。 

  3、曲式学:动机呈示/发展/再现、乐段式、二段式、三段式、多段式;各种复合曲式--变奏曲式、奏鸣曲式及回旋曲式……等。创作歌词和创作旋律(谱曲)的必要的学科。

    4、作词法:在曲式结构的分析和应用基础上训练各种风格和体裁的歌词作品的创作。  

  5、作曲法:旋律的进行/歌曲的创作,小型器乐曲(室内乐、铜管乐、电声乐)的各个声部的旋律创作。各种音乐风格的创作理论和分析。  

  6、和声学:原位/转位和弦的四声部连接-和声功能进行,远近关系转调及调式变音。教学目的:训练和声配置法,协和和弦与不协和和弦的有机的应用,常规和弦与特性和弦的合理配置和功能进行。

返回课程列表