马上咨询专业老师

音乐资讯
您当前的位置:首页 > 音乐资讯 > 音乐知识 > 上海小提琴培训内容之小提琴演奏者姿态

音乐知识

上海小提琴培训内容之小提琴演奏者姿态

来源:http://www.xiaoyiwenhua.com/    发布时间: 2015-12-07

  大大小小的培训机构是随处可见的,可是在这些培训机构中,所培训的项目却是各式各样的。在这些培训机构中,是否会选择小提琴这一培训项目呢?如果上过小提琴培训的,一定会知道其中有一堂课是有关于演奏者的姿态教学的。演奏者的姿态形式是有多样的,可是对于这其中的要求却是比较严格的。现在就让上海小提琴培训的老师来介绍一下吧。

  上海小提琴培训介绍,在演奏小提琴的时候,是有不一样的姿态的。在这不同的姿态中,对演奏者的要求是不一样的。现在就这几种的姿态来讲解一下其中的要领。

  站姿,这是一般单人独奏时时常用到的一个姿态。上海小提琴培训表示,站姿是分为两种的,一种是双腿平分直立式。这一种姿态,双脚左右分开,大概与肩同宽,重心平均由左右脚平分。另外一种是,重心落于左腿上,右腿向后方站立。这要求肩膀放松,并且身体正对谱台。

  坐姿,这是大型演奏时常用到的姿态。这里,上海小提琴培训提示,坐在椅子的前二分之一处,并且要注意腰板挺直、端正,而且放松。左脚随小提琴的方向平踩地面,右脚则在向右后方,前脚掌着地,避免E弦上半弓不碰到右腿。

  持琴,这是演奏时较为重要的有一个姿态。持琴的角度是可以根据右臂的长短而定的。一般来说,小提琴与身体中线的夹角要呈四十五度左右,眼睛平视。琴头要比琴身尽可能高一些,做到琴弦与地面保持平行是最好的。这样一来,有利于左手在换把时得到最大的自由和放松,并且还可以保证弓子运行时自然地保持在指板和码子中间的位置。

  上海小提琴培训介绍了很多小提琴演奏者的姿态要求,不管是在演奏得时候,还是在练习的时候,对于这些姿态都要严格要求。因为在小提琴演奏时,所讲求的姿态是非常重要的。如果没有很严格的做到这些,在演奏时就会显得不那么优美。

返回音乐资讯