马上咨询专业老师

音乐资讯
您当前的位置:首页 > 音乐资讯 > 音乐知识 > 上海少儿钢琴培训学校教你如何欣赏钢琴曲

音乐知识

上海少儿钢琴培训学校教你如何欣赏钢琴曲

来源:http://www.xiaoyiwenhua.com/    发布时间: 2015-06-10

  在钢琴的学习过程当中,倾听是一个很重要的过程,倾听的过程不仅是欣赏的过程,也是记忆和找准音调和感觉的过程,特别是对于儿童学习钢琴,学会倾听特别关键,那么如何欣赏钢琴曲呢?上海少儿钢琴培训机构的老师今天就来给大家讲讲吧。

  第一、在练习钢琴之前,首先欣赏几遍要练习的曲目是很有必要的,因为听的过程中就能够整体把握这个曲目的大概内容,同时我们对所要弹奏的旋律和节奏,拍子和速度都能够从整体上有一个感觉,有一个大致的把握,因为练琴的时候是一点一点的练习的,这样就不至于在学习的过程中迷失了主要方向;在倾听曲目的过程中,对于曲子的速度也能有所大致的掌握,节奏的快慢能给整个钢琴曲带来鲜明的气息。

  第二、学习钢琴曲,不是从头到尾大概听一遍就完事了,而是要认真的听,带着问题去听,仔细的分析,这也是作为专业学习者欣赏一首钢琴曲的方法,对于曲目中的调与和声也要仔细的分析,音乐中的调式和高度都是给音乐增加魅力的元素,其实也是音乐中不可缺少的部分,听听原来的曲目是怎么弹奏的,心里会有一个标准,或者说是目标,之后按照这个目标来练习,是对钢琴的学习很有帮助的。

  第三、欣赏音乐的时候,还要注意钢琴弹奏的力度,听范本是一个很重要的学习过程,试着去记住钢琴弹奏中的力度,自己的在练习的时候看看能不能和曲目中弹奏的感觉一样,而音色和力度是音乐中最主要的表现方法,从这个层面我们可以感觉到这首曲子的性格和富含的表情是什么,就可以结合这些感情去练琴。

  总之,学会欣赏钢琴曲的方法,对于我们更好的练习演奏钢琴有着非常重要的作用,不仅能够得到例曲中的演奏方法,在弹奏的时候做到心中有数,也能够有计划的练琴,这样才有助于我们钢琴技能的提高,这个方法不仅适合成人,更适合学习钢琴的儿童。

返回音乐资讯