马上咨询专业老师

音乐资讯
您当前的位置:首页 > 音乐资讯 > 音乐知识 > 古筝准确的保养方法 学习古筝的必知内容

音乐知识

古筝准确的保养方法 学习古筝的必知内容

来源:http://www.xiaoyiwenhua.com/    发布时间: 2015-11-13

  只要一提到古筝,就能想到中国。因为这是我国的传统乐器之一,并且这也是我国很独特的传统乐器之一。现在,哪里都在强调国学,为了响应国学的号召,很多培训机构中加入了很多国学的成分,而古筝就是其中一种。在学习古筝的时候,不可忽视的是古筝的保养,如果没有对古筝很好的进行保养,可能很难发挥出古筝特有的韵味。那么,古筝的保养方法有些什么呢?现在就来了解一下吧,上海古筝培训会详细讲解的。

  首先,古筝有它的使用场合。上海古筝培训老师介绍说,古筝的使用场合,对于温度和湿度都是有一定的要求的。最佳温度是二十摄氏度,最佳湿度是百分之五十,这个就是它的最佳场合。在现实中,是不可能达到这样的要求的。所以,它所处场合的温度可以保持在十六到二十八摄氏度之间,湿度能在百分之五十到七十之间就可以了,这样的温度和湿度也是有利于古筝的振动和发音。

  其次,要定时进行对检查和护理。古筝的音准是受到了很多的原因所影响的,如温度、湿度、震动等。如果在检查的过程中,发现了声音不准了,就要及时的进行调音,否则就会影响了演奏的效果。还有,音调也是需要检查的。只有音调准了,才能保持音色的纯净。在护理中,上海古筝培训表示,是可以用软毛刷或干软布进行擦拭的,可是是不能用水直接淋洗的。

  另外,古筝是需要经常使用的,这样有利于琴弦张力的稳定。如果不使用古筝了,就要放置在干燥、阴凉通风处、避免潮湿、雨淋和阳光直接暴晒的地方。不可以直接放在地上,也不可以把弦子送掉或将筝柱下掉。

  如果你是热爱古筝的话,对于古筝的保养是不容小觑的。因为只有好好的对古筝进行了保养,这样才能有利于它的发挥,凑出更加美妙的音符。如果不知道古筝的保养方法,不妨参照一下上述上海古筝培训所介绍的保养方法吧。

返回音乐资讯