如何锻炼自己的口才 提升主持能力

马上咨询专业老师

音乐资讯
您当前的位置:首页 > 音乐资讯 > 音乐知识 > 如何锻炼自己的口才 提升主持能力

音乐知识

如何锻炼自己的口才 提升主持能力

来源:http://www.xiaoyiwenhua.com    发布时间: 2014-09-17

  很多人都在从事主持的工作,这是一项非常考验个人能力的工作。在主持行业里,对人的本身的素质和能力都有很高的要求,其中口才就是重要的一项指标。有多年上海主持人培训经验的吴教授认为,口才如果锻炼不好,光靠背稿子是无法胜任主持一行的。那么如何锻炼自己的口才呢?

  1、每天刻意暗示自己口才很好

  上海主持人培训经验丰富的吴教授提出了最简单的方法之一,就是每天起床后,选择一些口才方面激励的语句,通过心理暗示的作用,告诉自己是最棒的,能说的很好!这也是潜意识里为自己增加信心,一个人如果没有很强大的自信,那是无法在语言沟通上出口成章,口若悬河的!

  2、锻炼思考的能力

  从人遇到一件问题,到想出如何阐述或者解决这个问题,再到组织语言将其表达出来,这么繁琐的过程,要在短短的几秒内就全部完成,这是需要强大的思考能力的。口才的好与坏,实质上也就是一个人思考能力的体现,口才不好的人,遇到问题后,脑子一片茫然,他不知道该说什么,而思路清晰,有条有理才能将话语很好地表达出来,这就是思考能力的体现。上海主持人培训的资深教授吴教授提议,日常工作生活中多刻意对一些问题进行发散性思考,或者多跟有想法的人交流,能够帮助自己锻炼思考能力。

  3、练习非常重要

  俗话说熟能生巧,锻炼口才也是一样,当你有了很强的信心,有了很好的思考能力,那么最后一步就是如何很好很完整地将想到的观点表达出来了。这也是提升口才的最终目的。因此只有多说,多讲,才能熟练,才能习惯。平常一定要多跟同事朋友家人交流,刻意地为自己增加说话的机会,锻炼自己语言组织能力。

  上海主持人培训功力深厚的吴教授总结说,这三点是循序渐进的,来不得跳跃,只有扎实做好了第一点,才能去锻炼第二点,最后做到第三点,一步一个脚印,才能最终实现提升自己口才的目标!

返回音乐资讯