马上咨询专业老师

音乐资讯
您当前的位置:首页 > 音乐资讯 > 音乐知识 > 学好钢琴演奏打好基础和正确理解作品内涵同样重要

音乐知识

学好钢琴演奏打好基础和正确理解作品内涵同样重要

来源:http://www.xiaoyiwenhua.com    发布时间: 2014-08-28

  钢琴和电子琴,手风琴一样都属于键盘乐器的一种,但无论你是想要学习哪一种键盘乐器,钢琴、电钢琴、或是手风琴,首先都需学习基本的五线谱知识和认识键盘的方法。根据上海学钢琴的学校介绍,想要学习弹奏钢琴,最基本的学习就是识谱和认盘,这也是保证初学者能够在以后学习好钢琴演奏的基础。

  1、 正确认识键盘,是学习钢琴演奏的基础。

  很多人一看到钢琴键盘就会觉得迷茫,钢琴键盘上这么多的键,怎么能够记得住呢?其实,不用着急,仔细观察,很快你就能够发现键盘上的规律。首先,钢琴键盘上三个黑键和两个黑键的排列是有规律可循的,它们之间的间隔总是完全相同的。接着,你还会发现,白色键上会有规律地出现字母C的标志,这就是中央C。上海学钢琴的学校指出,这个中央C的位置非常重要,是你今后弹奏每一首钢琴曲都要做为参考的,一定要牢牢记住。

  2、 正确认识五线谱,是学习钢琴演奏的必要条件。

  上海学钢琴的学校认为,音乐中的五线谱就像汉语中的文字或是英语中的单词一样,是用来记录音乐的一种符号。对于键盘乐器来说,只有认识了五线谱,你才能够知道在什么时候弹什么音,怎样弹。钢琴的演奏也不例外,同样需要准确地认识音乐的语言------五线谱。

  3、 正确理解钢琴曲目,正确掌握弹奏方法,才能够演奏好钢琴乐曲。

  上海学钢琴的学校指出,不同创作时间,不同作曲家,创作的钢琴乐曲也会具有不同的风格。要想演奏好这些不同风格的钢琴乐曲,就必须对所弹奏的这些钢琴乐器拥有正确的理解。一般说来,我们可以通过查找有关钢琴乐曲的资料和作曲家的个人简介,来用心体会乐曲的艺术风格和音乐意义。同时,正确的演奏方法是演奏好钢琴乐曲的基础,只有演奏的方法正确才能够演奏出动听优美的钢琴乐曲。

  总之,钢琴的演奏是一项眼睛、头脑、双手、双耳相互配合,互相作用的活动。除了要掌握弹奏的基本功课和基本技巧以外,还要通过内心去理解音乐的灵感,体会音乐的魅力。乐曲作品中所表现出来的音符,乐句,和乐章就是乐曲作者想要通过音乐语言所要向我们表达的情感。只有放松心情,全身心的投入到音乐作品之中,才能够切实体味到作品的真谛,并通过精彩地演奏准确地表达出来。

返回音乐资讯