马上咨询专业老师

上海声乐培训课程介绍
您当前的位置:首页 > 课程介绍 > 乐器 > 钢琴即兴伴奏

乐器

  课程名称:钢琴即兴伴奏

  课程级别:初级、中级、高级

  授课形式:1对1

  招生对象:

  1、想把自己喜欢的曲目,不用看谱子就能弹出来。

  2、幼师、或师范类专业,需要学习即兴伴奏的学生。

  3、有一定钢琴基础,想学即兴伴奏的朋友们。

  课程介绍:

  即兴伴奏是一种仅根据歌声的旋律便能弹出伴奏的多声部音乐的技能。比较而言,单声部旋律的演奏相对容易,只需要掌握音高、节奏就可以,通常只要有一定的乐理基础,弹奏出来并不能难。但是伴奏声部,如果没有曲谱,通过个人能力,很难快速地找到正确的和弦。这里面就涉及了“和声学”这样一门重要的课程,通俗地说就是我们选择什么样的和弦来配“右手”的旋律。学习了固定的和弦之后,你又会发现死板的和弦当伴奏不够好听,那么就要选择更适合旋律特点的伴奏音型。再接下来就是调式调性的学习,比如演唱歌曲时我们会根据声音条件移调,通过学习这门课,你将能配合着调式的转换而改变和弦。同时我们还要全方位的分析音乐,这样才能决定情绪、力度、速度,使你的演奏更加精彩。

  在这里还要解释一个误区,首先钢琴技术好的人不一定即兴演奏(伴奏)的水平就高,因为离开了谱子,你不知道弹什么,当然也就无法展现你的技术了。但是对于钢琴水平高的人,接触的作品越多对音乐的了解越深,学习我们这门课当然也会相对容易一些,俗话说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,同时我们这门课里也需要你的钢琴技术来更好的表现。那么反过来说,钢琴技术不好就一定即兴演奏(伴奏)不好吗?也不一定。这门课是要学习自己编配和声,也可以理解成自己编曲甚至作曲,那么自由度就大很多了,你可以选择你能够完成的技术来表现你的音乐,当然技术好能够给你更大的发挥空间。如果你的钢琴水平已经达到某种程度了,想成为幼儿园、小学里的优秀伴奏老师,或者去酒吧、咖啡吧里表演钢琴即兴演奏、钢琴弹唱,或者成为乐队中一名优秀的即兴演奏键盘手,或者通过学习即兴伴奏知识做歌曲创作,又或者想随意演奏自己喜爱的流行歌曲。那么这门课都非常适合你。它可以提高我们多声部音乐听觉与思维能力,发展音乐创造能力与想象能力,整体提高我们的音乐素养。

  很多学员会有顾虑,担心自己没有任何钢琴基础,对乐理知识的了解也几乎为零,生怕自己无法学习即兴伴奏,其实不用担心,我们会用最大众化的教学方法让你在轻松的氛围中快速地学到知识。所以无论你是想为平淡的业余生活增添情趣,或是想学习一门艺术特长,还是通过学习弹唱做歌曲创作,都可以来上海笑艺成人钢琴培训班学习。

返回课程列表