半音阶口琴

马上咨询专业老师

上海声乐培训课程介绍
您当前的位置:首页 > 课程介绍 > 乐器 > 半音阶口琴

乐器

  口琴,(英文Harmonica),用嘴吹或吸气,使金属簧片振动发声的多簧片乐器。在乐器分类上属于自由簧的吹奏乐器。由于发声源是长度介于1.5~3.5cm的簧片而非空气柱(如长笛),主要分为独奏口琴和合奏口琴,各自又有不同种类。其音域依种类、调性不同而略有差异。作为旋律性乐器,口琴可以吹奏至少两种和弦,高水平的乐手可以在口琴在遵循口琴结构的前提下同时吹出两个相对独立的声部。

  口琴的演奏可以有很高的艺术性,技艺精湛的演奏家可以通过改变簧片的发音和气流的压力来制造多种效果。口琴多用于蓝调音乐及乡村民谣中,也在摇滚乐中使用,随着半音阶口琴和10孔口琴的超吹技术的出现,口琴也可以吹奏古典音乐以及一些爵士音乐。

  半音阶

  半音阶口琴可说是一种最理想,表达力最完整的独奏乐器之一。它的音阶组织一如钢琴,除普通音外,尚加入一般口琴所没有的半音阶,无论任何调子都能用一具半音阶口琴奏出,加上科技发展的进步,半音阶口琴的结构与材料不断改善,便更容易学习和运用吹奏。半音阶口琴主要分别为十孔,十二孔,十四孔,十六孔四种。以十二孔的半音阶口琴最为多用,一具十二孔的C调半音阶口琴具备有三组的八度和完全的半音,其排列是按音阶的顺序分每四个孔一组八度。

  复音类

  一把复音口琴的主要部件包括,两个外部盖板、两块铜质簧板、镶嵌在簧板上的簧片、塑质或木质的琴格,这些主要部件由螺丝组装在一起, 就是一支完整的复音口琴了。当螺丝被卸掉后口琴就成这些零散的部件了。复音口琴经常使用在传统民族音乐中。

  接下来我们分析一下,学口琴较其他乐器的优势:

  1、入门的门槛低:吹口琴对口型,指力手型,姿势动作,听力体力都要求不高。所以:1,吹口琴入门的门槛低。

  2、入门快,容易学:口琴是簧片发音的乐器,一个簧片发一个音。音高是调好了的,吹起来比较容易。

  3、携带方便:口琴乐器里最小,琴盒最小。

  4、练习时间灵活:由于口琴方便携带,就算出去旅游,也可以捎着做练习。练习时间不需要固定。聚会活动也容

  5、投入练习时间少:学口琴,一般每天30分钟就够了,所以投入时间精力少,更适合作为业余爱好来学习。

  6、表演方便:由于方便携带,所以当你掌握一定曲目和技巧后,随时可以在朋友面前秀一下。

  7、特色乐器:现在钢琴是大众化的乐器,口琴是特色乐器,很容易脱颖而出,与众不同。

  8、金钱投入少:比起钢琴、小提琴等,口琴的费用不贵,所以学起来也不会有压力。

  上课形式:6-8人小班上课

 

返回课程列表